母親が作る豚汁はウチでは「さつま汁」と呼ばれ、必ずサツマイモが入ってて、オレは当然「サツマイモが入ってるからさつま汁」と思ってて、のちにそれが一般には「豚汁」と呼ばれていてサツマイモは入っていないと知って驚天動地でした(子どもが家庭外の文化に初めて触れて驚愕するやつ)
確か中学校の家庭科で「豚汁には何を入れるか」と教師が問うた際のこと。誰一人サツマイモを挙げた生徒がおらず、オレは実家の異端を思い知らされたのだった
関東では里芋が入るのが一般的らしい…
Conversation
Notices
-
Embed this notice
MakoSaiki (makosaiki@fedibird.com)'s status on Friday, 15-Nov-2024 14:09:08 JST MakoSaiki - わきまえないナニカのぴっち 삧치 ∀🌻 and pica.pica repeated this.
-
Embed this notice
MakoSaiki (makosaiki@fedibird.com)'s status on Friday, 15-Nov-2024 14:09:08 JST MakoSaiki なお「さつま汁」は、芋の種類はともかく、肉が!鶏肉!!だそうです(いま知った)🐔
これを豚汁とは絶対に呼べない…🐖