スンドゥブチゲにはキムチもコチュジャンも要らないよ。キムチはあったらいいけど無くてもできる。コチュジャンは不要。ポイントは最初に材料と一緒に粉唐辛子を油で炒めて、ラー油のような赤い油を作ること!これによって味も見た目もスンドゥブチゲっぽくなる。私的にそれっぽさを更に引き上げるのは魚醤だと思う。最近はカルディとかに韓国の魚醤も売ってるけど、ナンプラーでもOK。あさりは殻ごと入っていた方がそれっぽさあるし、あさりの出汁の風味もスンドゥブチゲらしさの元だと思う。
スンドゥブチゲにはキムチもコチュジャンも要らないよ。キムチはあったらいいけど無くてもできる。コチュジャンは不要。ポイントは最初に材料と一緒に粉唐辛子を油で炒めて、ラー油のような赤い油を作ること!これによって味も見た目もスンドゥブチゲっぽくなる。私的にそれっぽさを更に引き上げるのは魚醤だと思う。最近はカルディとかに韓国の魚醤も売ってるけど、ナンプラーでもOK。あさりは殻ごと入っていた方がそれっぽさあるし、あさりの出汁の風味もスンドゥブチゲらしさの元だと思う。
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