生まれた家はコメ農家だったから、働きだすまでは米を買って食べたことが無かった
東京から実家に帰省した時にはもうお米作るのやめていたんだけど、私が健康のために玄米買い込んで食べていたらおこらりたな
Conversation
Notices
-
Embed this notice
もらん (moran_aoki@fedibird.com)'s status on Monday, 22-Apr-2024 20:43:43 JST もらん -
Embed this notice
もらん (moran_aoki@fedibird.com)'s status on Monday, 22-Apr-2024 20:43:43 JST もらん 仙台の牛タン定食って、牛タンと麦飯ととろろがコンビネーションになってることが多いらしいのだけど、これ地元民は食べないんだよね
もともとそういう食習慣ない(と思う)んだけど名物にしてるのね -
Embed this notice
もらん (moran_aoki@fedibird.com)'s status on Monday, 22-Apr-2024 20:43:43 JST もらん とろろご飯はあったんだけどね
東京で「ねぎし」の牛タン麦とろご飯何度か食べてウマかったが「これは君の田舎の名物料理だろう?」って言われて「いや知らんな」と毎回答えていた -
Embed this notice
えがみっち (egamich@fedibird.com)'s status on Monday, 22-Apr-2024 20:43:43 JST えがみっち @moran_aoki 私は宮城といえば牛タンというのを10年前くらいまで聞いたことがなかったのだけど、友達が白石市に住んでいて遊びに行くと大阪の友達に話したら「牛タン食べておいでよ」と言われて知りました。
牛タンは空港で食べましたが固くていまいちでした。海鮮料理の方が美味しかったです。pica.pica repeated this. -
Embed this notice
もらん (moran_aoki@fedibird.com)'s status on Monday, 22-Apr-2024 20:43:43 JST もらん 私が田舎を離れた30年位前には牛タンのぎの字も無かったですよ
白石市は牛タンが名物ではなく、温麺(うーめん)という短いそうめん的なものが食べられてますね
-
Embed this notice