自分で食事を作っていたら絶対に写真を撮ってアップしてるだろうな。
Mさん(老母)が作ったコンニャク(ワサビ醤油または柚子味噌で刺身で食べたり、煮物で食べたり)とか、これはお菓子または酒の当てだが、生姜の砂糖漬けとか、スーパーで買えない食物の写真を上げようと思えば上げられるのだが。
コンニャクは、もう七八年前かな、本場群馬から通販で取り寄せた種芋をMさんが畑に植えて毎年収穫している。Mさんは、芋を煮てすり潰して凝固剤と一緒に煮て、というコンニャク作りが面白くてたまらないらしく、季節になると「誰が食べるんじゃ?お裾分けするにしても限度があるぞ。もう持っていく所が無いわ」というぐらい大量にコンニャクを製造する。
いや、旨いですよ。スーパーのコンニャクを食べられなくなるぐらい、旨い。
しかし、一日三回、一週間コンニャク責めされると飽きるのだよね。贅沢を言うけれど。
現在、一段落して、正月まではコンニャク製造をしない予定だそうで、ホッとしている。
生姜の砂糖漬けは文句なしに旨い。こっちこそ大量生産して欲しいけれど、そうも行かないみたいで残念です。