(研究成果) ご飯のおいしさを表す言葉をリスト化しました | プレスリリース・広報 https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/nfri/159423.html
「「ふっくら」「もっちり」「つぶだちがよい」「甘みが強い」といった言葉は、消費者へ米飯(炊飯した米)のおいしさを伝える際によく使われます。それだけでなく、米や米飯の流通、稲の栽培、新しい品種の育成といったさまざまな現場においても、米飯の特徴を表すために使われています。しかしながら、米飯の特徴を表す言葉は数多くありますが、これまでそれらの言葉の整理はなされていませんでした。」
「これまでに、品種の異なる数十種類の米飯やさまざまなタイプの業務用米飯などを、熟練した評価員が実際に食べて特徴を言葉にしました。また、過去の多くの研究や書籍などからも表現を収集しました。このようにして得られた約7000語もの表現を集計、整理、統合して、最終的に約100語のリストにまとめました。」