昨日の深夜に焼いた抹茶パウンドケーキ。抹茶のどっしりしたほろ苦さに、クランベリーのきゅんとする甘酸っぱさ、カシューナッツの歯切れのいい食感とロースト感。中はふんわり、外はさっくり。おいしいおいしい!
ちなみにレシピだと具材は大納言だったんだけど、家にない。抹茶といえばのホワイトチョコでもいいけど、どうせなら何か「へえ!」という組み合わせないかな……と戸棚を引っ掻き回した結果、クランベリーを見つけました。抹茶の重い感じに甘酸っぱなクランベリーは、うん、悪くないのでは?? 柑橘だと喧嘩の可能性もある気がするけど、これはなかなかいいタッグ。歯ごたえ要素がないともったいなく感じてしまう性分なのでナッツはぜひに入れたいところ。アーモンド……ではないな……クルミ……いやいや……カシューナッツ!! 深く考えてなかったけど断面もとてもかわいい。