そもそも、カラス肉なんて手に入れたくても手に入らないし、猟師は生肉のリスクを知ってるのに、新聞記事に対して行政が迅速にtwitterで注意喚起したのが異常に賛美されているのが気持ち悪い。(実際、行政を賛美したり新聞記事をこき下ろしているのは保守界隈のアカウントが多くて、カラスを食べること自体に差別的な言及が加わっている。)
どう考えたって、注意喚起したときにメリットが大きいのは鳥刺しの方。カラス肉で考え得る感染症は、カンピロバクターとかサルモネラで、ほぼ被るんだから、ジビエ肉も畜肉も一緒に生肉を食べる危険性として情報発信すべきだった。
カラスへの寄生虫としては、ザルコシスティスが一番メジャーだと思うけど、馬のザルコシスティスがヒトへの感染性を持つとか下痢を起こす毒性があるとか知られており、その辺の最悪の症状をカラスのザルコシスティスでも想定しているが、ザルコシスティス属の種によって症状は違うと考えられていて、カラスの場合、本当にお腹を壊すのかすら、本当は良く分かっていない。
通常、ジビエ肉は生と言っても冷凍保存しているので、カラスのザルコシスティスに感染性があったとしても、冷凍処理で消失させられる可能性も高い。
どうも、きな臭くて気になる。この辺の研究に関わってる者としては、荒らさないでほしい。