牛肉を食べたときも作られるアナンダミド(アナンダマイド)ですね。梵語の「アーナンダ」に由来する物質で、カンナビノイド受容体に作用する
Conversation
Notices
-
Embed this notice
広岡ジョーキ (kagikko@mstdn.jp)'s status on Tuesday, 24-Jan-2023 10:08:09 JST 広岡ジョーキ -
Embed this notice
広岡ジョーキ (kagikko@mstdn.jp)'s status on Tuesday, 24-Jan-2023 10:11:13 JST 広岡ジョーキ 昨年早稲田大学の野崎先生のお話を聞いたとき、「カンナビノイドが直接もたらす作用は『抑制』しかない」と知って目から鱗でした。神経伝達物質を放出するところの蓋を綱引きしているどちら側を抑制するか、という仕組みらしい
-
Embed this notice
広岡ジョーキ (kagikko@mstdn.jp)'s status on Tuesday, 24-Jan-2023 10:12:22 JST 広岡ジョーキ 日本のカンナビノイド研究者といえば野崎先生、というくらいの方です。
https://w-rdb.waseda.jp/html/100002164_ja.html
-
Embed this notice