2キロのマイヤレモン?
これからジャムにする
Conversation
Notices
-
Embed this notice
olive11211@fedibird.com's status on Saturday, 21-Jan-2023 19:38:31 JST olive11211 -
Embed this notice
olive11211@fedibird.com's status on Saturday, 21-Jan-2023 19:38:30 JST olive11211 きび砂糖を入れて煮詰めて、出来上がったジャム瓶詰めして終了。味見したら甘酸っぱくでピールが少し苦くて、めっちゃ好みのジャムが完成した。
Moony_House…@toot.blue repeated this. -
Embed this notice
olive11211@fedibird.com's status on Saturday, 21-Jan-2023 19:38:30 JST olive11211 マイヤーレモン?のジャム(ママレード?)の作り方
①マイヤーレモンを絞って果汁と果皮にわけて、タネを取り除く
②果皮を細く刻む
③鍋に刻んだ果皮、砂糖、水を少し入れてしばらく煮る
④果皮が柔らかくなったら、残りの果汁を加えて煮詰める
⑤熱いうちに消毒したビンに詰める -
Embed this notice
olive11211@fedibird.com's status on Saturday, 21-Jan-2023 19:38:31 JST olive11211 刻み終わったーー!
-
Embed this notice