さて、ポテトサラダでも作りますか?
ドイツにもポテサラあるけど、やはり日本のが好み。
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tigerente@fedibird.com's status on Saturday, 14-Jan-2023 04:11:49 JST Tigerente
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?ぽんかん :blobcatfluffowo: (pomcan@fedibird.com)'s status on Saturday, 14-Jan-2023 04:11:48 JST ?ぽんかん :blobcatfluffowo:
またまたドイツのお野菜話に反応してしまいました。こんにちは!
子供の頃は男爵・メークイン程度しか知りませんでしたが、近年はジャガイモも品種改良が進んで多種多様になりました。
私のベストポテトは「インカのめざめ」です。黄色くて栗やサツマイモ位の甘みがあります。もっとも、ポテトサラダにするのはやっぱり昔ながらの男爵系が一番だと思います。
ドイツのポテトサラダはどんな感じですか? :blobcathungry:
https://www.calbee.co.jp/diary/archives/4879 -
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tigerente@fedibird.com's status on Sunday, 15-Jan-2023 07:20:42 JST Tigerente
@pomcan
お久しぶりです!こんにちは?
「インカのめざめ」はまだ食べたことがないです。美味しそう?
なかなか素敵なネーミングですね。ドイツのポテトサラダは大きく分けて2タイプあるようです。
ドイツの北半分はマヨネーズ派、南半分はお酢派と言われています。お酢ベースのポテトサラダにはブイヨンをお湯で溶いたものや、玉ねぎや油、ベーコンを足すレシピが多いみたいです。
一方、マヨネーズベースのポテトサラダはリンゴやピクルスが入っているものが多く、そのほかの野菜(ラディッシュとか)も使われているようです。
ざっくり分けて2タイプなので、さらにそれぞれのご家庭のレシピもあって色んな物があります。
日本のジャガイモを潰すスタイルのポテサラとは違って、ドイツのはジャガイモをスライスしてます。
あと、ゆで卵が入ってることもあります。ドイツのポテサラはスーパーのお惣菜のやつしか食べたことがないのですが、今度ドイツ人のご家庭にお邪魔する際にはポテサラをリクエストしてみようかな?と思います?
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?ぽんかん :blobcatfluffowo: (pomcan@fedibird.com)'s status on Sunday, 15-Jan-2023 13:19:05 JST ?ぽんかん :blobcatfluffowo:
わぁ、有難うございます。
お酢ベースのポテサラ、意外ですがさっぱりしてて暑い季節によさそうですね。潰さないポテサラ、というのも新鮮です。ポテサラって超シンプルに見えて手間(+洗い物)と時間は少ない訳ではないんですよね。
(以前twitterで、「ポテサラぐらい作れ」という心無い言葉が炎上していました)
私にとってはよく所要時間を読み間違えてディナータイムを遅らせてしまうアイテムです。潰さないならちょっとだけ楽そう。In conversation permalink
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