まだ煮る前のキノコ
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息子が「とうさんとかあさんて、毎日何してるの?」と。することなくて暇で困ってないの?と言わんばかり。
畑作業と、3度のご飯の支度の他に漬物や保存食作りに結構時間を掛けているので、作ったものは記録しておこう、と思い立って。
今日はスーパーできのこ類がお安かったので、えのき・しめじ・椎茸・なめこを2パックずつ買って、それぞれ1パックを佃煮にします。
きのこはぶなしめじ、舞茸やひらたけなどでもいいし、3種類は用意したい。そしてなめこ1パックはとろみをつけるために必須です。
調味料はきのこ3パックとなめこ1パックの場合、
醤油・みりん・酒それぞれ大さじ1、砂糖はお好みで小さじ1〜大さじ1
まずなめこ以外のきのこと調味料を鍋に入れて中火にかけ、きのこに火が通ってかさが減ってきたらなめこを加えるのがコツ。なめこを最初から入れてると吹きこぼれやすいので。
なめこを加えたら火を弱めて、箸か木べらで焦がさないよう混ぜながら煮詰めて煮汁がドロッとして来たら出来上がりです。
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