鶏肉団子の材料を混ぜたところ
https://media.mstdn.jp/media_attachments/files/109/461/373/369/622/830/original/af16fef000883c25.jpeg
車でちょっとの所にスーパーが新装開店。セールで鶏もも肉100g69円、鶏胸肉100g39円は2年前ならたまにあったけど、最近は信じられないお安さ。
張り切ってそれぞれ1㎏くらい買って来ました。鍋料理に便利な鶏肉だんごを作ります。ひき肉機は最後にシリンダーの中に肉が残ってロスが出るので、かなり大量に作る時にしか出動させる気にならなず、こんなときだけ使ってます。
鶏肉を挽いて、みじん切りの人参・椎茸・小ネギを合計で肉の1割程度、塩を鶏肉の2%、卵1個、片栗粉大匙2、好みで生姜みじん切りやスパイスを加えてこねこねこねこね...
ビニール袋に入れ、下隅を2㎝ほどカットして絞り出し、沸騰した湯に落として茹でます。最後に落としたときから計って6分程度中火で茹でます。
最初に落としたタネが茹で過ぎになるとパサついて美味しくないので1度に20個くらいずつにします。おだんごを丸めるとき、だんだん小さくすると最後の方の生煮えを防げます。
山盛りあるようだけど、息子一家4人、娘一家3人、我が家2人に分けるから鍋2回分ですね。
GNU social JP is a social network, courtesy of GNU social JP管理人. It runs on GNU social, version 2.0.2-dev, available under the GNU Affero General Public License.
All GNU social JP content and data are available under the Creative Commons Attribution 3.0 license.