塩・胡椒・薄切りの生姜・料理酒を入れてしばらく煮た後に火を止めて、溶き卵を細く流し込む。
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お手軽#料理
お湯を沸かし、熱湯で豆もやしを茹でる。
豆に火が通ったら、鍋からもやしをあげる。
残った茹で汁に塩・胡椒・薄切りの生姜・料理酒を適当に加え火にかける。
しばらくしたら、火を止め、溶き卵を細く回し入れる。
流石に豆もやしの茹で汁をもったいないとは思わないですけど、あっさりしたスープが飲みたい時には、結構もやしから味や香りが出るので使えます。僕は薄味が好きなので、これで十分ですが、物足りない人はごま油やラー油を垂らしたり、鶏がらスープの素や醤油を入れても良いですよ。僕だと卵も無くて良いくらいなんですけどねw
もやしは豆もやしじゃ無くても大丈夫ですし、取り除かずに具にしても良いです。
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