昨日の晩ゴハンは和食定番の豚肉の生姜焼き。めんどくさいからワンプレートにした。
わたしの生姜焼きはまず酒・みりん・ショウガすりおろしで肉をマリネしておき、その間に玉ねぎをスライスし、たれ(醤油・酒・みりん同量)を作る。フライパンに油を熱し玉ねぎ・ニンニクとショウガのすりおろしを炒め、次に豚肉を炒める。肉の表面が焼けてきたら、たれをブチこみ煮詰める。これだけ。
サラダはシーザーサラダ用を買って適当な分量で醤油・マヨネーズ、ゆずぽん、ごま油を混ぜた。わたしの「適当な分量」ってのは「味をみながら必要だとおもう材料を足す」が基本だよ。
#おうちごはん #HomeCooking
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がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Saturday, 10-Dec-2022 11:19:27 JST がび🐾 -
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yoriprice@fedibird.com's status on Sunday, 11-Dec-2022 11:56:28 JST YoriPrice @gaby やばいですー。生姜焼きが食べたくなってきたー。帰ったら作る!
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がび🐾 (gaby@fedibird.com)'s status on Sunday, 11-Dec-2022 12:05:29 JST がび🐾 @YoriPrice いいなあ、ホリデー満喫中のYoriさんはいつオーストラリアに戻るんですか?
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yoriprice@fedibird.com's status on Sunday, 11-Dec-2022 12:09:30 JST YoriPrice @gaby 火曜日です。火曜日の午後2時の便ですから、あと1日です。早いのか遅いのかわからないんですけどねぇ。
本当にフィジーやる事ないんですよ。ホテルはシドニーと同じくらいの値段を取りますし、愚痴るとかなり出てきます?まあ、来て見ないと分かりませんからね。
リゾートランドにようこそ〜〜〜
ってな感じです。
これなら、プーケットにしておけばよかったっす。
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