うちではご飯は小盛り一杯だけ(80gくらい)、それも玄米1に大麦等1で混ぜたものを食べるので、白米はほとんど炊かない。
なので、世間の米不足、全く他人事である。白米2kg食うのに2ヶ月以上かかるよ。米不足と価格高騰、育ち盛りの子どもがいる家は大変だろうなぁ。
うちではご飯は小盛り一杯だけ(80gくらい)、それも玄米1に大麦等1で混ぜたものを食べるので、白米はほとんど炊かない。
なので、世間の米不足、全く他人事である。白米2kg食うのに2ヶ月以上かかるよ。米不足と価格高騰、育ち盛りの子どもがいる家は大変だろうなぁ。
我が家で使用している炊飯器はこれである。
https://kakakumag.com/seikatsu-kaden/?id=14256
台湾人なら一家に一台いや二台は常備(炊飯と蒸しで同時に使う)、留学や海外赴任時は必ず一台持って行くと言われる国民的炊飯器。パートナーが留学してきた時に持ってきた一台をずっと使ってたのだが、使用期間20年超えたし、容量がやや小さかったので1、2年前に新しいのを購入した。作りが単純なためか、とにかく壊れない。
玄米一合もち麦または大麦一合という感じで炊くのだが、かなりの時間水につけてもまだ固い。何だかパサパサする。
ある時、米麦を洗ってから炊飯器に乗せ、あとはスイッチを押すだけにしておいたのだが、間違えてコンセントを差して保温状態にしてしまった。約2時間。温もって水を吸ったのを発見してどうしようかと思ったが、仕方ないので水を足して、とりあえず炊いてみた。……すると、柔らかくなって普段よりうまい。
というわけで、最近は次のようにして炊いてる。
①洗っておいておく。その後保温30分。
②炊飯スタート。約30分。
③蒸らし30分。完成。
なお、冷やご飯の温め直しもこれで蒸す。万能。素晴らしい。
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